Прокуратура РА

Лента новостей

В результате применения прокурорских актов возмещен ущерб, причиненный государству, в размере 195,000 долларов США, эквивалентных драму

31/07/2025

Комитет государственных доходов 24 декабря 2024 года сообщил, что уполномоченные лица ООО, занимающиеся рыбоводством в Араратской области, принадлежащей Г.А., брату бывшего премьер-министра Республики Армения О.А., уклоняются от уплаты налогов в особо крупных размерах.

 

25 декабря 2024 года Следственным комитетом по данному факту уголовное производство не возбуждалось.

 

Законность отказа в возбуждении уголовного дела надзирающим прокурором не подтверждена. Прокурор поручил возбудить уголовное производство по статье 290 Уголовного кодекса (неуплата налогов, пошлин или иных платежей) и начать предварительное расследование.

 

В ходе предварительного расследования орган, ведущий производство, заявлял в суд ходатайства о проведении обысков в ряде мест, которые были отклонены решениями суда.

 

Прокурором поданы апелляционные жалобы на указанные судебные акты, которые были удовлетворены.

 

В результате проведенных процессуальных действий получены фактические данные о том, что фактический руководитель предприятия, занимающийся рыбоводством в Араратской области, Г.А., будучи в сговоре с директором этого же предприятия Г.М. и главным бухгалтером М.Г. скрыл объект налогообложения предприятия и включил искаженные данные в налоговые расчеты с целью уклонения от уплаты 143,827,827 драм налога, подлежащего уплате в государственный бюджет.

 

29 июля 2025 года по ходатайству следователя прокурор возбудил публичное уголовное преследование в отношении Г.А., Г.М. и М.Г. по пунктам 1 и 2 части 3 статьи 290 Уголовного кодекса.

 

После вынесения вышеуказанных постановлений Г.А., Г.М. и М.Г. предъявлено обвинение. В результате возмещен ущерб на сумму 75,000,000 драм, причиненный государству.

 

Предварительное следствие продолжается.

 

 

Примечание: Лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, вступившим в законную силу приговором суда.