Прокуратура РА

Лента новостей

Прокуратура совместно с Матенадараном стартовали международную двухдневную конференцию под названием ««Судебник» Мхитара Гоша в реестре «Памяти мира»: средневековые истоки современного права»

29/10/2025

Прокуратура Республики Армения совместно с Научно-исследовательским институтом древних рукописей «Матенадаран» имени Месропа Маштоца сегодня стартовали международную двухдневную конференцию под названием ««Судебник» Мхитара Гоша в реестре «Памяти мира»: средневековые истоки современного права».

 

Напомним, 10 апреля 2025 года по заявке Матенадарана на 221-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО единогласным решением государств-членов «Судебник» философа, теолога, правоведа, церковного и общественно-политического деятеля XII века Мхитара Гоша была включена в Международный реестр «Память мира».

 

В международной конференции приняли участие председатель Национального Собрания Республики Армения Ален Симонян, генеральный прокурор РА Анна Вардапетян, защитник прав человека РА Анаит Манасян, председатель Антикоррупционного комитета Артур Наапетян, директор Матенадарана Ара Хзмалян, генеральный прокурор Республики Мальта Виктория Буттиджич, представители исполнительной и судебной властей, профессор кафедры арменоведения имени Нарекаци Калифорнийского университета Питер Коуи, преподаватель Софийского университета Игорь Дорфман-Лазарев, научные сотрудники Матенадарана, руководство Прокуратуры РА, представители международных организаций, научного сообщества и другие.

 

В своей приветственной речи директор Матенадарана Ара Хзмалян отметил, что мероприятие, посвященное Мхитару Гошу, не имеет прецедентов. «В лице Прокуратуры Республики Армения и Матенадарана имени Месропа Маштоца пересеклись интересы и профессиональные цели арменоведения, медиевистики и права. Более того, были предприняты усилия по интернационализации «Судебника» - шедевра одного из величайших мыслителей армянского Средневековья Мхитара Гоша.  «Судебник» Мхитара Гоша был создан с видением восстановления независимой государственности и суверенитета. Это не просто сборник правовых норм, а цивилизационное заявление, которое сам Гош четко осознавал. С «Судебником» Армения заняла достойное место среди великих цивилизаций. Более того, Гош не отделял возможность независимой государственности и суверенитета от идеи верховенства закона, которая и по сей день сохраняет свою актуальность с той же силой. Блестяще осознавая влияние внешнего мира, или, как мы бы сейчас сказали, геополитических факторов, на независимую государственность, он не меньшее значение придавал и внутренней солидарности, осознанию опоры исключительно на собственные силы. Глубина познания тайн человеческой природы и мироустройства, всестороннее знание и неиссякаемое стремление к самообразованию, уравновешенный, трезвый ум, свободный от религиозного и сектантского экстремизма, сделали его международной ценностью в широком смысле. Неслучайно «Судебник» был переведен на ряд языков - латинский, польский, кыпчакский, грузинский и русский. И неслучайно, что «Судебник» продолжает с удивительной жизненной силой привлекать к себе организации и отдельных лиц, несущих факел идей человеческого достоинства, равенства и справедливости, подтверждением чему служит тот факт, что по заявке, поданной Матенадараном, 10 апреля 2025 года на 221-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО «Судебник» Гоша единогласным решением государств-членов была включена в международный реестр «Память мира»», - отметил Ара Хзмалян. 

 

Генеральный прокурор РА Анна Вардапетян приветствовала присутствующих на международной конференции и отметила, что цель диалога не только в прославлении Гоша. «Мы уверены, что отклики, полученные после сегодняшней конференции, будут способствовать тому, что наследие Гоша будет занесено в реестр глобальной памяти как яркий и современный памятник».

 

В самые трудные для нашего народа дни Мхитар Гош проявил мужество, завещав нам «Судебник» как важное средство саморегуляции и самосохранения народа. Сегодня наша миссия скромнее, но не менее важна: учиться у него, трансформировать и интерпретировать его мудрость на современном юридическом языке.

 

Сегодня мы представляем профессиональному сообществу переизданный английский перевод «Судебника» Мхитара Гоша, подготовленный и изданный совместно с Матенадараном и благотворительным фондом «Кайц».

 

Гош начинает этот юридический шедевр XII века с представления 12 причин его создания, которые сводятся к следующему посылу: «Если бы человеческая добродетель была совершенной, нам не нужны были бы писаные законы, но поскольку мы люди, со всеми нашими несовершенствами, они нам необходимы». Он представляет закон как инструмент, побуждающий человека проявлять стойкость, когда человеческая совесть колеблется.

 

«Судебник» – уникальная правовая архитектура: она кодифицирует практически все сферы общественных отношений - от сферы государственного управления до гражданских, брачных, семейных, уголовных и судебных вопросов.

 

В рамках этой конференции я хотела бы повторить очень важную для меня мысль, содержащуюся в «Судебнике», которую я также имела честь упомянуть в своем выступлении на недавней ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров в Сингапуре. В «Судебнике» Гош подчеркивает, что правосудие процветает, когда судьи действуют не в одиночку, а советуются с мудростью других: «Многие глаза видят истину яснее, чем один», – подчеркнула Генеральный прокурор Республики и пожелала продуктивной дискуссии.

 

В рамках конференции с приветственным словом в видеообращении выступил заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по коммуникации и информации Тофик Джеласи.

 

После церемонии открытия конференции состоялась выставка рукописи «Судебника», привезенной из Патриаршей Конгрегации Бзоммара при поддержке отца Нарека Вардапета Луисяна, заместителя настоятеля Главного Монастыря Конгрегации, директора Матенадарана и Музея. Отметим, что рукопись будет представлена ​​в Матенадаране в ближайшие дни.