Марага

Марага – один из самых больших населенных пунктов Нагорного Карабаха


10-го апреля 1992 года азербайджанский ОМОН сжег деревню и уничтожил ее население. В ходе трагических событий в Мараге по разным данным число убитых армян колеблется от 80 до 100, в том числе 30 женщин. Свыше 40 человек получили ранения, а 63 были взяты в плен.

 

СПИСКИ УБИТЫХ 

 

Неполный список гражданских лиц села Марага (Мардакертский район Нагорного Карабаха), погибших во время наступления азербайджанской армии 10-11 апреля 1992 года

 

Варданян Борик, 1931 г. рождения
Бадалян Эдик, 1931 г. рождения
Бадалян Офик, 1939 г. рождения
Варданян Рима
Варданян Каро
Оганян Баграт, 1915 г. рождения
Оганян Маруся, 1928 г. рождения
Овсепян Раяа
Овсепян Алеша
Овсепян Герсилия
Айрапетян Парандзем, 1919 г. рождения
Карапетян Манташ
Карапетян Седа
Степанян Нора
Степанян Герсилия
Акопян Вардан 
Бабаян  Карен
Минасян Артем
Барсегян Гурген, 1926 г. рождения
Мсерян Варя, 1937 г. рождения
Мсерян Шура, 1939 г. рождения
Мсерян Цовик
Аветисян Лена, 1940 г. рождения
Овакимян Ерванд, 1909 г. рождения
Овакимян Алик, 1950 г. рождения
Закарян Тамара, 1921 г. рождения
Алавердян Арпен
Алавердян Валерик
Лалаян Ася, 1935 г. рождения
Ильясян Ануш, 1903 г. рождения
Барсегян Роза
Габриелян Ерванд, 1911 г. рождения
 Габриелян Миша, 1947 г. рождения
Айвазян Марина
Бадалян Забела
Бадалян Ася
Бадалян Сережа, 1927 г. рождения
Арутюнян Анна, 1910 г. рождения
Маркосян Анаит, 1915 г. рождения
Арутюнян Ваня
Барсегян Вагиф
Акопян Эвалдик
Асланян Асмик
Асланян Нарвад
Симонян Саша, 1912 г. рождения
Аракелян Левон, 1972 г. рождения
Айрапетян Седа, 1926 г. рождения
Айрапетян Марлен 
Мнацаканян Яша
Саргсян Камо
Алексанян Арарат
Саакян Юра
Авагян Артем
Галстян Патвакан
Галстян Лерник
Габриелян Миша, 1947 г. рождения
Алексанян Грант
Епремян Эдик

 

 

СПИСКИ ВЗЯТЫХ В ЗАЛОЖНИКИ

 

Неполный список гражданских лиц села Марага взятых в плен во время наступления азербайджанской армии 10-11 апреля 1992 года

 

Барсегян Женя
Погосян Седа
Казарян Женя
Погосян Карине
Амбардзумян Нарек 
Амбардзумян Лола
Агаджанян Рафик
Барсегян Лена
Барсегян Арцвик
Барсегян Гюлгаз
Барсегян Лианна
Барсегян Улиана
Барсегян Эмил
Айрапетян Пайцар
Мнацаканян Рита
Саркисян Лена
Бадалян Лариса

 

 

СПИСКИ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ

 

Неполный список гражданских лиц села Марага пропавших без вести во время наступления азербайджанской армии 10-11 апреля 1992 года 

  

Багирян Кима
Варданян Парандзем
Варданян Заря
Бадалян Сасун
Агаджанян Маня
Агаджанян Апрес
Агаджанян Гагик
Межлумян Эдик
Бабаян Саша
Еремян Сергей
Багдасарян Алвина
 Маркосян Салари
Мовсесян Размик
Мовсесян Света
Аракелян Сережа
Бабаян Давид
Сукиасян Давид
Алексанян Роза
Алексанян Алвард
Алексанян Артур
Аветисян Яша
Аветисян Брина
Айвазян Лева
Амбардзумян Яша
Амбардзумян Камо
Алексанян Гаяане
Казарян Андраник
Казарян Геня
Мнацаканян Зоя
Арутюнян Левон
Мкртчян Роман
Оганесян Вардан

 

 СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

 
Погосян Светлана Николаевна, 1939 г.р., Марага
Вечером 9 апреля 1992 г. уже начались обстрелы. На следующий день напали на село. Я спряталась в яме, а вечером бежала в деревню Магадис. Затем снова вернулась в Марагу, где все было сожжено. 53 человека зверски было убито. Одну женщину зарубили и сожгли так, что я только по одежде узнала, что это Варя. Ее мужа убили недалеко от нее, убили и их дочь и ее свекровь, а двоих внуков угнали в заложники. Их потом обменяли.

 

Я искала свою дочь, а потом узнала, что ее – Погосян Карине с двумя детьми-2-летним Нареком и грудной Лелей взяли в заложники. Вторую мою дочь Зарине с двумя детьми-4 и 6 лет тоже взяли. 17 апреля мы через Красный Крест, узнали, что Зарине и Барсегян Гезал с детьми хотят обменять на трупы азербайджанцев. Муж Гезал повез 17 трупов на обмен. При возвращении назад машина подорвалась на мине. Муж Гезал погиб, моя дочь Зарине тоже погибла от ранений. Все были ранены, дети тоже. Перед смертью Зарине сказла мне, что Карине жива, ее свекровь тоже. Камо и Леву она не видела, моего племянника тоже. Киму тоже не видела. Она еще рассказала, что ее сумка с документами и драгоценностями находится в окопе. Мы нашли сумку – ее никто не взял, не видели. Зарине два раза оперировали, ампутировали ногу. Но 18 апреля она умерла. В деревне были сильные обстрелы, но надо было похоронить ее в деревне. Нам помогли и мы похоронили ее в саду, где был похоронен первый убитый фидаин. Вообще Марага первый раз подверглась нападению 26 феврала, когда тоже были убитые. 10 апреля напали во второй раз, а 10 мая – третий.

 

В этот день мы остались в больнице. Дети и Гезал были в гипсе, мы их взвалили на себя и потащили в Горатах. Оттуда четырех раненный перевезли в Ереван.

 

Наверху в горах все деревни были заброшены. Мы оставались там, потому что все время обстреливали. Я сама спускалась 15 километров вниз, чтобы принести детям поесть – фрукты. 9 июня мы были в Чайлу, а потом начались обстрелы и вынужденно снова пошли в горы. Потом 13 июня мы пошли в Степанакерт, добирались три дня. Ничего из своего имущества нам вывести не удалось, все было разграблено и сожжено.

 

Валя Хачикян 1930 г. с.Марага 20 апреля 1992 г.
10 апреля около 6 часов начался обстрел села; мы уже к этому привыкли. Стреляли из пушек, крупнокалиберных пулеметов, установки “Град”.

 

В это время я и мой муж находились в подвале, где мы обитали почти 3 года, а наш сын Владимир только вернулся домой с ночного дежурства. Ежедневно взрывались снаряды, было невозможно высунуть голову из укрытия (подвала). И так продолжалось почти до 16.00 Мы услышали звук шагов. Я вышла из подвала и увидела 3-х сельчан, которые бежали нашим двором. Они сказали, что в село вошли азербайджанцы.

 

Тогда мы все, т.е. я, муж, сын и еще двое соседей, которые тоже скрывались в нашем подвалем (Сержик Погосян и Маро), вышли и дворами стали бежать к с. Маргушеван.

 

Казарян Женя, 1935 года рождения
Взята в заложники 10 апреля1992г., в день нападения азербайджанцев на село. Вошли в мой дом и ранили меня выстрелом из автомата (ранена в ногу). Ударили автоматом, я упала. Меня бросили затем в машину, куда клали награбленное. Кроме меня, в машине находились мой деверь Казарян Юра и его жена Казарян Ануш. Повезли в отделение милиции в Бадру. Через день меня отвезли в какую – то деревню в Агдамском районе (?), в дом неких Фирдуси и Сары (Сыновья тети и брата Фирдуси пропали без вести в Ходжалу). Здесь я провела 7 месяцев. Обменяли меня 7 ноября 1992 г. Мой сын взял в Атерке заложников - двух азербайджанцев из Кельбаджара (пришедших грабить), на которых и обменяли меня и односельчанку Барсегян Женю, которую привели в Агдам через 7 дней после меня. У Фирдуси находился также в качестве заложника Даниелян Володя (из Грозного), родом из Мартунинского района, 45 лет. При взятии в плен его пытали, отрезали уши. Даниелян Володю взяли в плен в поезде, на пути из Чернобыля в Грозный. Ему не дали спуститься с поезда. У него есть родственники в Мартуни – Даниелян Расул и Даниелян Смбат.

 

Фирдуси готов Вернуть Даниеляна Володю, если об’явятся его родные (по всей вероятности, хочет денег). Хорошо было бы найти его родственников из Поне Калер –Даниелян Разали (дядя) и Даниелян Смбата и организовать его освобождение.

 

Саркисян Лена, 1932 года рождения, взята в заложники 10 апреля:
Утром с двумя сумками вышла из дому... вошла во двор соседей, где меня и схватили два азербайджанских солдата... Отняли сумки, выстрелили, ранили в ногу. В окрестностях села уже была толпа, приехавшая на грабеж из Мир-Башира... Очнулась в милиции Барды, вся окровавленная...

 

Погосян Карине, 1962 года рождения, взята в заложники 10 апреля:
Первые обстрелы начались в конце января, мы прятались в подвалах и окопах. 26 февраля было нападение и мы покинули село. 9 апреля, когда, казалось, в Мараге было мирно, мы вернулись домой. Не успели зайти в дом вечером, начали стрелять. Мы спрятались в яме. Утром снова начали стрелять. 12 человек спрятались в яме. Днем – часа в 3-4, мы уже увидели азербайджанцев в деревне. Слышали выстрелы, крики. Я слышала, как одна из женщин начала умолять, чтобы не трогали детей. Ее ударили по голове пистолетом. Нас заставили выйти из ямы. Потом я узнала, что эту женщину Забел раздавили танком.

 

Я с двумя детьми вышла первая. Детей отняли у меня и я их потеряла. Меня бросили в багажник “Жигулей” и повезли в Барду. Там один азербайджанец сказал, что его сын попал в плен и он хочет меня обменять. На 4-й день он нашел моего сына Нарека и привел ко мне. Он нашел также Карена и привел к Зарине. Он обещал также найти Лелю, мою годовалую дочку. Я написала письмо родным и написала имя его сына – Ахундова Гафиза, чтобы его нашли. Я оставалась тайно у них 3 месяца, в разных местах, чтобы не знали, что в деревне есть армяне. 9 июля меня с сыном обменяли в деревне Тог Гадрутского района. Я нашла родных в Степанакерте. Наша деревня была оккупирована.

 

А в Мараге я видела очень много трупов, а отрезаннымо головами, изуродованные, видела сожженные дома. Мой свекор Амбарцумян Яша и Бадалян Ася тоже попали в заложники, но нас везли отдельно, и я их не видела. Азербайджанцы были в полном военном обмундировании - не знаю только из какой организации или военной части. Они все время говорили, что мстят за Ходжалу.

 

О своем муже я до сих пор ничего не слышала. Его взяли живым, но дальше неизвестно. Мы стали искать Лелю. От нее оставалась одна фотография. Через год мы узнали, что она находится в Гянджинском детском доме. Лелю обменяли через год и 7 месяцев. Она меня не узнала, не хотела идти ко мне. Говорила по-азербайджански, вела себя как сирота. Всех, кого они взяли в заложники, избивали. Меня тоже в первый день избили так, что все тело и голова болели так, что я не могла расчесываться. Во время избиения всячески унижали армян, ругались. Говорили, что армян всех надо уничтожить, а я отвечала, что нас по всему миру так много, что всех невозможно убить. Били все, кто входил.

 

Погосян Светлана, жительница села Марага:
Я спряталась в яме, а вечером бежала в деревню Мадагиз, затем снова вернулась в Марагу, где все было сожжено... Одну женщину зарубили и сожгли так, что я только по одежде узнала, что это Варя. Ее мужа убили недалеко от нее, убили и их дочь и ее свекровь, а двоих внуков угнали в заложники... Я искала свою дочь, а потом узнала, что ее - Погосян Карине с двумя детьми - двухлетним Нареком и грудной Лелей - взяли в заложники. Вторую мою дочь, Зарине, с двумя детьми - четырех и шести лет - тоже взяли...

 

Бадалян Лариса, 1953 года рождения, взята в заложники 10 апреля:
10 апреля я находилась на картофельном поле. Узнав о нападении, пошла в деревню. Марага горела. Подошла к дому дяди. Пятидесятилетний дядя лежал убитый. В соседнем доме столетней бабушки Ануш все было залито кровью. На полу валялись трупы женщин и стариков с открытыми глазами...

 

Агаджанян Нушик, 1932 года рождения, жительница Мараги:
Азербайджанцы в этот день убили в Мараге много невинных людей - стариков, женщин и детей, в их числе Розу Барсегян - 70 лет, Жору Степаняна - 70 лет, распилили глотку Борика, топором расчленили на куски Эдика Бадаляна, Зарю, убили Парандзем, Эвальда, Сержика, Баграта, Вардануш, Ваню Марутяна, его жену Раю, Алешу Овсепяна облили бензином и сожгли.

 





2018թ․-ին հանցագործությունների բացահայտման ցուցանիշի նվազումն ունի օբյեկտիվ և սուբյեկտիվ պատճառներ․ Երևանի դատախազ

Связь с нами

Республика Армения г. Ереван, 0010 ул. В. Саргсяна 5

Тел: +374 (10) 511-650

Факс: +374 (10) 511-646

Эл. почта: info@prosecutor.am