Геташен

30-го апреля 1991 года азербайджанский ОМОН  совершил вооруженное нападение на  село Геташен. ОМОНовцы грабили, убивали, всячески издевалис над мирными жителями армянской национальности этого села. В итоге были убиты десятки невинных людей. Несколько десятков людей были взяты в плен.    

 

ВЫПИСКИ ИЗ ПОКАЗАНИЙ

 

1. Парашян Эмилия Михайловна 1948 года рождения
Уроженка села Геташен Ханларского района
Учительница  средней школы с. Геташен

 

Со дня рождения проживаю  в селе Геташен, там выросла, вышла замуж, вырастила детей и никогда не думала оставить родное  село.  В селе веками проживали мои предки и мы не обращались к азербайджанским властям  о получении разрешения на выбитие из села.
30 апреля 1991г. приготовилась, чтобы  пойти в школу  на уроки и вдруг в квартиру  ворвались  люди в военной форме, которые потребовали  предьявить документы. Дома находились 70-тилетняя мать - Парашян Аракся Арсеновна, и сын - 13-тилетний Араик Алексанович Атанесян. Они железной частью ружья наносили мне  удары по голове, требуя подписать документ, что желаю добровольно оставить родное село и дом. Между тем как военнослужащий заставлял подписать этот документ, ОМОНовцы  полностью перевернули все вещи  в квартире, топором разорвали 7 ковров, разбили мебель немецкого производства, вытащили  из кармана 4200 руб., золотые вещи, сберкнижки и т.п. Жестоко избили мою мать, наносили удары по голове, животу, спине и т.д. 
13-тилетнего Араика  схватили  за горло, чтобы задушить его.
Я с криком  подошла к злодею, чтобы он оставил его, но он выплюнул мне в лицо, сказав, что ваше место  Ереван, идите туда, это наша земля, она принадлежит Азербайджану, хотите продать дома, но это вам не удастся. Это произносил советский воин, который передал меня ОМОНовцам, сказав заберите ее. Меня повели в гараж совхоза, где на полу лежали избитые  и раненые  29 мужчин из нашего села, в числе которых  был мой  муж – Атанесян Арсен Абелович. ОМОНовец предложил мне ложиться, но я отказалась и, увидев их, подумала, что хотят уничтожить всю семью. Но я вырвалась от них  и с матерью и сыном убежали во двор нашего дома, который расположен в 50-ти метрах от места происшествия. Они в злобе открыли огонь по нашему дому. Я с матерью, сыном  через сад побежали  до сельской больницы.  В больнице застала замученного азербайджанцами  моего мужа. Там находились трупы 9-ти убитых, а также 10 раненых, которые в беспорядке лежали  из-за нехвадки места. 
Я увидела, что наш дом полностью превратилась в пепел, даже не уцелели стены. Из дома ушла совсем ни с чем, только в домашней одежде.

 

Подпись:   Э. Парашян

 

2. Оганесян Эдуард Оганесович 1934 года рождения
Уроженец села Мартунашен 
Ханларского района


Родился в селе Мартунашен, мои родители являются коренными жителями с. Мартунашен.
27 апреля 1991г. ко мне подошел военнослужащий русской национальности по имени Эдик, фамилию которого по известным причинам не называю, и заявил, что они скоро уйдут, будьте осторожны. Он также  сказал, что прибудет танковый полк и войска из Кировабада, против которого вы отстоять  не сможете, для вас ожидается  все плохое, спасайте вас.
30-го числа около 6  часов утра начали стрелять из пушек танков в направлении села. Войска с 4-х сторон  вошли в село. Сначала вошли бронемашины, за ними ОМОНовцы, а затем несколько танков, остальные стояли  в верхней  части села и стреляли на  нас.  Я лично видел  5 танков. Военнослужащие были  вооружены автоматами и пулеметами, на них были бронежилеты, на головах были маски, а лица были перекрашены черной сажей. ОМОНовцы  были в бронежилетах, одеты в милицейскую  форменную одежду черного цвета, вооружены ручными  пулеметами и автоматами. Первым убили Алкамяна Шамира, который вышел из дома и просил  не трогать его. Затем они убили  Оганесяна Оганеса в возрасте  60-ти лет. Следующей жертвой  стал  Агаджанян Размик, которого убили  у порога своего дома, на дороге ОМОНовцы  убили Давтяна Хачика в возрасте 60-65 лет. Все убитые были без оружия.
… Грабили, уносили все, что имелось и что было возможно – холодильник, мебель, ковры, постель и т.д.  После грабежа поджигали дома.
Стреляли из танков по домам и сжигали один за другим.
С обеих сторон стояли военнослужащие  с танками и  и ОМОНовцы. Русский офицер приказывал: “садись” и все  от мала до велика вставали на колени. Непокорным грозии выстрелом.  Над головами людей пролетали пули, многие из них  лишались сознания, моя жена тоже лишилась сознания.  Я поднял ее на руки и понес . Ко мне подошлои двое в штатских костюмах и приказали оставить жену, Я им сказал, что она пр смерти. Один из них  - Мамедов, являлся командиром  ОМОНовцев и его все знали в лицо, а другой -  секретарем Ханларского райкома партии.


Подпись: Э. Оганесян

 

3.  Симонян Аркади Арутюнович1945 года рождения
Уроженец с. Геташен Ханларского района
Инженер по технике безопасности  
Родился я в селе Геташен. 30 апреля  рано утром в село вошли в большом количестве танки и бронетранспортеры и заняли основные подходы к лесу.  По дорогам и полям шли ОМОНовцы. Сперва угрожая потребовали  паспорта, после проверки  из карманов, находящихся там мужчин, отобрали все  содержимое и всех заставили  леч на землю лицом вниз и начали избивать  всех руками, ногами, прикладами автоматов. Потом всех посадили в машины и повезли в село  Камо, высадили  у клуба. Там было много ребят из нашего села, в их числе  были: Ананян Саркис,  Саакян Гриша и Геворкян Николай, голые , избитые и окровавленные. В клубе было  много народа и ОМОНовцы, и из руководства района, в том числе  председатель  исполкома  Ариф мамедов, начальник милиции  Мамедов,  второй секретарь райкома Нурадин. Там нас избивали и требовали писать заявления, что добровольно хотим уехать из села.  Часть заложников на разных  автомашинах повезли неизвестно куда, а нас 29 человек  на автомашине ЛАЗ повезли в пос. Гаджикенд.  В автобусе нас караулило 6 ОМОНовцев с автоматами, они все время избивали нас, угрожали и говорили, что все ровно сожгут нашу деревню, отнимут ее у нас и ни одного армянина не оставят, а после чего возмут Шаумян и Карабах.  Нас избивали нещадно, всячески унижая.  Нас снова повезли в Гаджикенд в другой лагерь в лесу, выше почты. Мы заметили, что там большой военный лагерь, где были ОМОНовцы и много техники. В ночь  на 1-е мая мы просидели в автобусе. ОМОНовцы, избивая нас, заставляли клясть свои святыни, Армению, руководителей армении, заставляли лизать их сапоги, нас швыряли на пол автобуса,  сами взбирались на спину  и заставляли  делать отжимания, били сабогами и ботинками, потом выставляли нас на проходе  между сидениями  и сразу двое- один с зади, а другой – спереди, били до тех пор пока мы не опадали. Били нас автоматами, палкой,  топором,  который забрали из села, троссом, магазином автомата, ножами.  ОМОНовцы прижгли мне средний  и большой палец левой руки. Наших ребят заставляли бить друг друга, а когда  видели, что  друг друга мы бем не сильно,  они набрасывались на нас  и ударили сильнее.  ОМОовцы  заставляли нас лаять по -собачьи, выть по-волчьи, одним словом  они были хуже фашистов. Утром 1-го мая ОМОНовцы раздали нам по одной сигарете “Астра” и заставили сьесть их. Нам в автобусе не разрешали разговаривать друг с другом и спать.  Я видел много фильмов о зверствах  диких племен, но таких дикостей , какие увидел 30 апреля и 1 мая, не видел.
Вспомнил и хочу добавить, что  в Гаджикенде, на привале, из автобуса я заметил 2-го секретаря  ЦК Азербайджана Поляничко, высокопоставленных лиц, которых я не знаю.

 

Подпись:  А. Симонян

 

4. Гукасян Микаел Меграбович 1943 года рождения
С. Геташен Ханларского района
Каменщик


Я родился и вырос в армянском селе Геташен Ханларского района, на земле своих предков. 30 апреля в 8 час. утра мы с женой  были дома. Я вышел, чтобы  посмотреть  что случилось  и вдруг на меня набросилось 50-60 ОМОНовцев с собаками, избивая меня, погнали к центру села.  Я обернулся и увидел, что ломают  стекла моего дома, а через 5-10 мин.  заметил,  что из моего дома  поднялся дым.  Я убежал, чтобы  посмотреть  что с моей женой.  Когда я дошел до  моего дома,  он у меня на глазах рухнул и подоспевшие ОМОНовцы  снова забрали меня.  Прикладом автомата меня ударили  в лицо, потом швырнули в машину и повезли в село Камо, высадив возле клуба , где собрался на разбой турецкий  наряд, который начал избивать меня.  После этого меня отвели в клуб. Я там  увидел около 30 избитых геташенцев. На нас направили автоматы и требовали, чтобы мы  написали заявления о том, что мы, якобы добровольно, оставляем Геташен. 
Нас повезли в село Гаджикенд  в пионерский лагерь, где вместо детей шныряли ОМОНовцы на своих танках и бронетранспортерах. Они- ОМОНовцы,  кричали: “Почему вы не уходите с нашей земли, чтобы мы тоже  уехали по домам”. При этом  нас избивали ногами, руками,  автоматами, цепями и палками. Когда меня били по голове, я попытался  руками защитить голову и тогда один из них  прикладом автомата  ударил меня по голове и поранил так, что с руки и головы пошла кровь. 
Нас избивали и требовали сознаться, что  у нас в селе  были фидаины. Меня схватили ОМОНовцы и прижгли два палца  на моей левой руке, воткнули под ногти иголки и требовали сказать, что  у нас были  фидаины. Я им сказал, что я рабочий человек и ничего не знаю. До 4 час. вечера нас так истязали, молодых избивали еще более жестоко, ужасно издевались. Размахивали ножи и говорили, что отрежут нам уши, что  пока Горбачев жив, они последнего армянина выгонят из Карабаха.  В 4 час.  Пришли и снова избили. Говорили вы христиане посмотрите  как  они вас изобьют. 


Подпись:   М. Гукасян

 

5.  Назарян Эличка Гургеновна 1944 года рождения
Уроженка с. Геташен
Санитарка Геташенской больницы


Я родилась  и выросла в с. Геташен. Мои предки, коренные геташенцы, веками жили  там. 30 апреля около 6 часов утра нарассвете, когда мы еще спали, вдруг услышали  ужасный шум. Мы с мужем проснулись и посмотрели с балкона. Мы увидели, что по нашей  улице идут танки, их было много. По нашей улице  проехало 35  танков. Я пошла на работу в больницу, так как дежурила  в этот день. По дороге я услышала выстрелы, пушечные взрывы, увидела горящие дома. Люди с криками и плачем бежали к центру села. Я сейчас поименно не могу назвать кто бежал, но от бежавших узнала, что у кого –то убили мужа, у кого-то-сына, взяли кого-то в плен.
Придя в больницу, я увидела много раненых – около 8 человек, все жители Геташена, среди них 4 женщины.  Сейраняна Папика даже  не успели  оперировать, т.к. взрывом  снаряда была разворочена его брюшина.
 За время пребывания в больнице я ничего не знала о своем сыне-  Валерике Назаряне. Только вечером в 6 часов в больницу  привезли его труп. Перед тем, как убить, ему отрезали правое ухо.
Об этом мне рассказала очевидеца  Джалавян Рима. Где она сейчас, я не знаю.


Подпись: Э. Назарян

 

6.Акопян Эмма Саркисовна 1929 года рождения
Село Геташен Ханларского района
Колхозница


Мне 62 года. Я родилась и жила в Геташене.
Танки вошли  в село около 7 часов утра. Молодежь села взяли в плен, а дома разграбили. После того, как  разграбили два дома, зашли в дом  Заргаряна Камала и в подвале убили его. На краю села стоял дом  Джагаряна  Папика. Они разграбили дом, а самого Папика  взяли в плен.  После этого подожгли дом  его соседа  напротив- водителя Атанесяна Арсена, после чего сожгли еще  четыре дома наших соседей. Разграбили дом Адамяна Борика.  Разграбленное вывозили  на автомашинах нашего села, т.е. забирали  и автомашины. Дом моего соседа  напротив Цатуряна Юрика также сожгли. 
Я зошла  к себе домой и увидела, что он ограблен, все перевернуто вверх дном. Мое имущество увезли  на автомашине нашего соседа Сейраняна Володи: большая была машина.  Дом Володи тоже ограбили и все это имущество вместе погрузили  на грузовик Володи и увезли. После этого ограбили дом моего соседа  Назаряна Маиса Аршаковича, которого убили в доме. 
Папика Атенесяна, его сына- Саркиса, Саакяна Гришу, Геворкяна Николая по дороге раздели и голыми увели. Затем надели   на них одежду фидаинов, повесили им на шею автоматы и  сфотографировали, якобы они фидаины и пришли расправляться с турками. 


Подпись: Э. Акопян


ՀՀ գլխավոր դատախազ Արթուր Դավթյանի շնորհավորական ուղերձը հանդիսավոր նիստում

Связь с нами

Республика Армения г. Ереван, 0010 ул. В. Саргсяна 5

Тел: +374 (10) 511-650

Факс: +374 (10) 511-646

Эл. почта: info@prosecutor.am