Хронология

Прокурорская служба в Армении начала действовать с 6-го декабря 1918г., когда Совет первой Республики Армения принял закон "О применении на территории Армении законов бывшей Российской Империи". Данный закон, в частности, определял, чт она территории Республики Армения временно действуют законы бывшей Российской империи с дополнениями и изменениями  Временного правительства, Закавкаского комиссариата, Сейма и Совета Армении. В тот же день Совет Армении принял также закон о внесении судебной системы Российской империи. Прокуратура действовала при судебной системе.

 

В Армении прокуратура, как отдельное подразделение, впервые была организована после утверждения советского строя. По примеру Советской России, на всей территории Армении утверждение единой законности и организация борьбы против преступности были поручены прокуратуре АССР, которая была создана 22 июля 1922 года. Однако, как отдельная структура она имела очень короткую жизнь. В декабре 1922 года, с образованием Советского Союза, среди других союзных государственных органов была основана также Прокуратура Верховного суда СССР, и прокуратура АССР стала подчиняться подразделению этого органа в Советской Армении.

 

В 1924г. Конституция СССР возложила на прокуратуру ответственность за утверждение революционной законности на всей территории страны. В 1927г. весь следственный аппарат был переведен из суда в органы республиканской прокуратуры.

 

20 июля 1933г. совместным решением Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссаров была основана прокуратура СССР структурными подразделениями которой являлись прокуратуры союзных республик. В том же году был утвержден устав союзной прокуратуры, в которой были уточнены функции прокуратуры, взаимоотношения между Генеральным прокурором СССР и прокуротурамы союзных республик и принципы и виды деятельности и руководства прокурорских органов в том числе и прокуратуры АССР.

 

Принятая в 1937г. Конституция Советской Армении значительно повысила роль и значение прокурорского надзора, уточнило структуру прокуратуры как единую централизованную систему, которая действовала во главе Прокурора СССР.  Конституция АССР определяло: "Высший надзор за правильным применением законов на территории АССР учреждениями подчиненными народным коммисариатам АССР, а также отдельных должностных лиц и граждан, осуществляется как непосредственно со стороны Прокурора СССР, так и со стороны прокурора АССР".

 

Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1959г. в прокуратуре СССР, а также в прокуратурах Союзных Республик, были созданы коллегии. Согласно этому указу в прокуратуре Армении также была создана коллегия во главе прокурора республики.

 

21 сентября 1991г., провозгласив независимость, Верховный Совет третьей Республики Армения объявил, что бывшие законодательные и другие акты будут действовать на территории страны в таких пределах, в каких не противоречат идеалам Декларации о независимости. К числу актов не противоречивших принципам был причислен также Закон СССР «О прокуратуре», и прокурорские органы независимой Республики Армения до принятия нового закона в своей деятельности руководствовались этим законом. 

 

Одним из первых шагов на пути создания национального законодательства, регулирующего деятельность прокуратуры РА явилось то, что 5-го октября 1995 года в структуре Прокуратуры Армении, как отдельное подразделение, была создана Военная прокуратура. 5-го июля 1995 года была принята первая Конституция Республики Армения, статья 103 которой определяет функции и задачи прокуратуры. Национальный закон о прокуратуре был принят 1-го июля 1998 года, он вступил в действие 12-го января 1999 года. В начале 1999 года согласно Закону «О прокуратуре» были сформированы новые структурные подразделения Прокуратуры Армении: Генеральная прокуратура со своими управлениями и отделами, прокуратуры областей, города Еревана, общин города Еревана и военные прокуратуры гарнизонов.

 

23-го февраля 1999г. открылся научно-образовательный центр Генеральной прокуратуры РА, который стал одним из популярных в стране учреждений переподготовки прокурорских, следственных кадров и проведения научно-методических исследований.

 

Решением Правительства РА за номером 207-Н от 7-го марта 2003г. 1-ое июля объявлено Днем работника прокуратуры.


ՀՀ գլխավոր դատախազի պարզաբանումները Ռ. Քոչարյանի կալանքի հարցի վերաբերյալ

Связь с нами

Республика Армения г. Ереван, 0010 ул. В. Саргсяна 5

Тел: +374 (10) 511-650

Факс: +374 (10) 511-646

Эл. почта: info@prosecutor.am