Международно правовые отношения

1998-2012թթ.

 

  • Взаимоотношения прокуратуры с прокуратурами иных государств, а также с международными организациями, согласно статье 46 закона РА “О прокуратуре” регулируются международными договорами Республики Армения.

 

  • Прокуратура Армении в своей деятельности особое место отводит укреплению международно-правовых отношений и углублению сотрудничества с прокурорскими органами иных государств в борьбе с преступностью.

 

  • Прокуратура является членом Координационного совета генеральных прокуроров стран-участниц СНГ со дня его формирования – с января 1995 года, с 1999 года является полноправным членом Международной ассоциации прокуроров, а с 2005 – Конференции Генеральных Прокуроров Европы. Одновременно активно участвует в международных конференциях, семинарах, пытается упорядочить сотрудничество с прокурорскими структурами соседних и других стран с помощью двусторонних соглашений.

 

  • В октябре 1998 года между Генеральной прокуратурой РА и Агентством США по международному развитию была достигнута договоренность об организации переподготовки группы сотрудников прокуратуры РА в США и в Нидерландах.

 

  • В октябре 1999 года в Ереване было подписано соглашение о взаимной правовой помощи и сотрудничестве между прокуратурами Республики Армения и Респулибки Словакия.

 

  • В июне 2001 года Генеральный прокурор РА Арам Тамазян и чрезвычайный и полномоченный посол США в РА Майкл Лемон подписали соглашение о предоставлении технической помощи Армении со стороны правительства США в сфере контроля за наркотиками и правообеспечением. Данное соглашение в 2003, 2004 и 2005гг. было дополнено протоколами, которые свидетельствуют об эффективности этого сотрудничества.

 

  • В июне 2003г. в столице Словакии Братиславе состоялaсь рабочaя встреча Конференции Генеральных прокуроров членов-государств Совета Европы, в которой участвовала также делегация прокуратуры РА во главе с Генеральным прокурором РА.

 

  • 21-го июля 2005г. в Тбилиси Генеральные прокуроры Армении и Грузии подписали меморандум о правовой помощи и сотрудничестве между прокуратурами двух государств.

 

  • 8-го августа 2005г. в Ереване Генеральные прокуроры Армении и Латвии подписали соглашение о правовой помощи и сотрудничестве между прокуратурами двух государств.

 

  • 6-го октября 2005г. в Минске Генеральные прокуроры Армении и Беларуси подписали Протокол об укреплении взаимопонимания и правового сотрудничества между прокуратурами двух государств.

 

  • По приглашению министра юстиции Баварии с 5-го по 11-ое ноября делегация Генеральной прокуратуры РА во главе с Генеральным прокурором РА посетила Мюнхен. Целью визита явилась дальнейшее развитие сотрудничества в сфере оказания правовой помощи.

 

  • 21-го апреля 2006г. Генеральный прокурор Республики Армения Агван Овсепян и чрезвычайный и полномоченный посол США в РА Джон Эванс подписали четвертое дополнение письма-соглашения о сотрудничестве между Правительствами  РА и США в сфере контроля за наркотиками и правозащиты.

 

  • По приглашению Генерального прокурора Республики Армения Агвана Овсепяна  21-го сетября 2006г. с рабочим визитом в Ереван прибыла делегация Генеральной прокуротуры Российской Федерации во главе с Генеральным прокурором Юрием Чайкой. В рамках визита состоялось совместное заседание коллегии, было подписано соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Армения.

 

  • 7-го ноября 2007г. Генеральный прокурор Республики Армения Агван Овсепян и Генеральный прокурор Республики Казахстан  Рашид Тусупбеков в Астане подписали соглашение о сотрудничестве между двумя государствами.

 

  • 29-го марта 2007г. Генеральный прокурор Республики Армения А. Овсепян и Генеральный прокурор Юрий Чайка в Москве подписали программу сотрудничества между прокуратурами двух стран. 

 

  • 20-го июня 2007г.  Генеральный прокурор Республики Армения А. Овсепян и временный уполномоченный по делам посольства США в РА Э. Годфрин подписали Протокол о внесении пятого дополнения в письмо-соглашение о сотрудничестве между Правительствами  РА и США в сфере контроля за наркотиками и правозащиты.

 

  • По приглашению Генерального прокурора Республики Армения с 5-го по 7-ое июля в Республике Армения находилась делегация Генеральной прокуратуры Республики Венгрия во главе с Генеральным прокурором Тамашем Ковачи. В рамках визита Генеральные прокуроры обеих стран подписали Меморандум  о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Армения и Генеральной прокуратурой Республики Венгрия.

 

  •   С 9-го по 10-ое октября 2007г. в Ереване состоялось заседание Координационного совета генеральных прокуроров стран-участниц СНГ, во время которого Генеральный прокурор РА А. Овсепян выступил с докладом о задачах сотрудничества между прокуратурами стран-участниц СНГ в борьбе с трафикингом.

 

  •   Делегация РА во главе с Генеральным прокурором А. Овсепяном участвовала во второй ежегодной конференции и общем собрании международной ассоциации антикоррупционных органов, которые состоялись с 21-го по 24-ое ноября 2007г. в городе Индонезии Бали. Представители антикоррупционных органов 89 стран-участников ООН и 11 международных организаций, принимающих участие в конференции, подписали Декларацию.

 

  •  Делегация РА во главе с Генеральным прокурорм А. Овсепяном участвовала в региональной конференции стран Восточной Европы и Средней Азии, которая была посвящена теме “Прокурор и права человека” и состоялась она с 10-го по 11-ое ноября в Львове.   

 

  •   Во время визита 13-го ноября 2008г. в Киеве Генеральные прокуроры Республики Армения и Украины А. Овсепян и Ал. Медведко подписали соглашение о сотрудничестве, которое урегулирует механизмы правовой помощи, предопределяя новые направления и возможности сотрудничества между правоохранительными органами двух стран.

 

  •   Генеральный прокурор РА Агван Овсепян и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка 13-го февраля 2009г. во время рабочего визита делегации прокуратуры РФ в Ереване подписали Меморандум об основных направлениях сотрудничества между Генеральными прокуратурами РА и РФ на 2009-2011гг.

 

  •   Генеральный прокурор Республики Армения Агван Овсепян и Генеральный прокурор Республики Чехия Рената Весецка 18-го мая 2009г. во время рабочего визита делегации прокуратуры РЧ в Ереване подписали меморандум о сотрудничестве.

 

  •  Посол США в Армении Мари Йованович и Генеральный прокурор РА Агван Овсепян в Ереване 16-го сентября 2009г. подписали два протокола о внесении изменениия в письмо-соглашение о сотрудничестве между Правительствами  РА и США в сфере контроля за наркотиками и правозащиты. Согласно данным изменениям 9 и 10,  Правительство США предоставит Правительству РА дополнительную помощь в 2.286.050 долларов США для исполнения ряда программ.

 

  •   13-го сентября 2010г. в Бухаресте заместитель Генерального прокурора РА Мнацакан Саргсян и заместитель Генерального прокурора Румынии Габриела Скутеа подписали Меморандум о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Армения и Прокуратурой Высшего кассационного суда юстиции Румынии.

 

  •   Генеральный прокурор Республики Армения Агван Овсепян и Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка 15-го сентября в Москве подписали программу сотрудничества между Генеральными прокуратурами РА и РФ на 2010-2011гг.

 

  •  С 19-го по 21-ое октября 2010г. в Ереване состоялось 5-ое пленарное заседание Консультативного совета европейских прокуроров. В результате трехдневных рабочих обсуждений была принята Ереванская Декларация “Прокуратура и правосудие по делам несовершеннолетних”. Она является документом консультативного характера и призвана обеспечить единство принципов защиты прав несовершеннолетних.

 

  •  С 16-го по 17-ое марта 2011г. прокурор управления по делам преступлений общего характера Генеральной прокуратуры РА В. Оганнисян участвовал в международной конференции по теме “Укрепление сотрудничества в противодействии терроризму, рассматривая его связь с соответствующими видами преступного деяния”, организованная управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности. В ходе конференции обсуждались вопросы, связанные с терроризмом и видами преступлений, в частности о взаимосвязи незаконного оборота наркотических средств, оружия боеприпасов, в том числе:

 

  • Ход выполнения международных обязательств странами-участницами, предпринятых в сфере борьбы с терроризмом;
  • Развитие правовой базы в сфере борьбы с терроризмом в странах-участницах;
  • Опыт стран-участниц в сфере борьбы с терроризмом.

 

- Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в сфере борьбы с трафикингом между советом по вопросам трафикинга в Республике Армения и Национальным комитетом по борьбе с трафикингом Объединенных Арабских Эмиратов.

 

- С 7-го по 12-ое марта 2011г. начальник управления по делам коррупционных и организованных преступлений Генеральной прокуратуры РА А. Ашрафян и прокурор отделения по международно-правовым связям Е. Авагян по приглашению финансовой полиции Республики Казахстан были командированы в город Алматы, чтобы принимать участие в международной конференции по теме "Объединение усилий в возвращении активов и противодействии международной коррупции". В ходе конференции, в частности, обсуждалось следующее:

 

  • Соответствие внутригосударственного законодательства с положениями международных соглашений;
  • Вопросы реализации конвенции Совета Европы "О коррупции" по уголовному праву и "О коррупции" по гражданскому праву;
  • Роль органов финансового контроля в отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов, полученных от преступной деятельности, в том числе порядок и правовые основы оказания взаимной правовой помощи в этой сфере.

 

В ходе конференции с докладом выступил начальник управления по делам коррупционных и организованных преступлений Генеральной прокуратуры РА А. Ашрафян.

 

- Старший прокурор отдела правового обеспечения и евроинтеграции А. Гамбарян по приглашению посольства США с 18-го по 19-ое мая 2011г. участвовал в конференции "Борьба с принудительным трудом и трафикингом", организованной международной организацией труда, в рамках которой прокурор представил основные направления уголовной политики, осуществляемые в РА в сфере борьбы с трафикингом, приоритеты, в частности изменения, внесенные в Уголовный кодекс РА касательно составах преступления, связанных с торговлей людьми. Международные эксперты высоко оценили рассмотрение в РА в качестве преступления использование услуг жертв трафикинга, проведение следствия в  направлении борьбы с узакониванием доходов, полученных от преступной деятельности в сфере торговли людьми,  а также последовательная политика Генеральной прокуратуры РА в квалифицировании  привлечения детей к попрошайничеству в качестве принудительного труда в качестве формы эксплуатации, связанной с торговлей людьми.

 

- Делегация Генеральной прокуратуры РА с 4-го по 8-ое июля 2011г. в Риме участвовала в 9-ом заседании рабочей группы КСЕП, а также в международной конференци, организованной Высшим советом магистратуры Италии. Конференция была посвящена  10-ой годовщине принятия рекомендации номер 2000 (19) “О роли прокуратуры в сфере уголовного правосудия” Комитета министров Совета Европы.

 

- Делегация Генеральной прокуратуры РА во главе с заместителем Генерального прокурора РА А. Тамазяном в столице Южной Кореи Сеул с 29-го по 2-ое июня 2011г. участвовала в 16-ой ежегодной конференции и общем собрании Международной ассоциации прокуроров, а также в 4-ом Всемирном саммите прокуроров.

 

- Делегация Генеральной прокуратуры во главе с Генеральным прокурором Агваном Овсепяном участвовала в работах семинара, посвященного международному сотрудничеству по борьбе с коррупцией с 3-гo пo 6-оe июля в городе Китая Шанхай. Во время семинара обсуждались вопросы, касающиеся экстрадиции осужденных лиц, правовой взаимопомощи, совместных следственных действий и особенностей предварительного следствия указанных преступлений.   

 

- Заместитель Генерального прокурора Республики Армения Мнацакан Саргсян и Генеральный прокурор Молдовы Валерий Зубко 29-го января в Кишиневе подписали Меморандум взаимопонимания между Генеральными прокуратурами двух стран.

 

- Генеральный прокурор РА Агван Овсепян и Генеральный прокурор КНР Цао Дзянмин 11-го июня 2012г. в Ереване подписали “Программу сотрудничества между Генеральной прокуратурой РА и Генеральной прокуратурой КНР на 2012-2013гг.”.

 

  • Генеральный прокурор РА Агван Овсепян и посол США в Армении Джон Хеферн 10-го сентября 2012г. подписали протокол о внесении 14-го изменения в письмо-соглашение о сотрудничестве между Правительствами  РА и США в сфере контроля за наркотиками и правозащиты.  

 

 


ՀՀ գլխավոր դատախազի պարզաբանումները Ռ. Քոչարյանի կալանքի հարցի վերաբերյալ

Связь с нами

Республика Армения г. Ереван, 0010 ул. В. Саргсяна 5

Тел: +374 (10) 511-650

Факс: +374 (10) 511-646

Эл. почта: info@prosecutor.am